Начало Великого Поста

Опубликовано 02 March 2017 в категорию Новости

DSC05079

Пепельная среда и начало Великого Поста в этом году выпали на первый календарный день весны 1 марта. Великий пост является сорокадневным временем подготовки к радостному участию в Пасхальных тайнах. Как Христос сорок пребывал в пустыне, постился и молился Отцу Небесному, так и Церковь посвящает сорок дней духовному обновлению своих верных. Во владивостокском храме Пресвятой Богородицы прошел обряд посыпания верующих пеплом.

 

Правила поста, воздержания от мяса и епитимьи во время Великого Поста

 

Согласно каноническому праву Католической Церкви:

С 1966 г. есть два обязательных дня строго поста в течение года. Оба приходятся на время Великого Поста. Католики в возрасте от 18 до 59 лет обязаны поститься в Пепельную Среду (первый день Великого Поста) и Страстную Пятницу (ежегодное воспоминание смерти Господа за два дня до Пасхи). Дети младше 18 лет могут тоже поститься, если захотят. Строгий пост означает, что можно полноценно поесть один раз в день и два раза перекусить.

Воздержание от мяса.

В течение года есть 8 обязательных дней воздержания от мяса. В течение Великого Поста католики от 14 лет и старше должны воздерживаться от употребления мяса в Пепельную Среду, Страстную Пятницу и все остальные пятницы. Запрещается есть мясо, но можно есть яйца, молочные продукты, приправы и специи, содержащие животный жир, жидкости от мяса (мясные бульоны, супы).

Соблюдение этих дней – серьезная обязанность, от которой можно освободиться только из-за болезни или другой серьезной причины. Болеющий человек может заменить пост и воздержание от мяса другой епитимьей.

По старой и почитаемой традиции в добавление к дням поста и воздержания от мяса католики от 7 лет и старше соответственно возрасту и возможностям выбирают какую-нибудь личную епитимью для соблюдения в течение всех 40 дней Великого Поста (акты самоотречения, раздача милостыни и дела милосердия, дополнительное посещение мессы, участие в приходской молитвенной группе, кормление нуждающихся, посещение сирот и больных, помощь пожилым или матерям с детьми с домашней работой и т.д.). Епитимья должна быть чем-то практичным, что можно делать до окончания Поста.

 

Молитва Блаженного Иоанна Павла II

на время Великого поста

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. Сила любви Твоей вновь да окажется больше угрожающего нам зла. Пусть она будет больше греха – множества грехов, которые все более дерзко присваивают себе право быть частью жизни людей и общества.

Пусть сила Креста Твоего, о Христе, превозможет отца всякого греха, именуемого «князем мира сего»! Ибо Крестом и Страстями Своими Ты искупил мир! Аминь.

DSC05082

Автор: Виктор Анисимов