Пасхальное триденствие

Опубликовано 17 April 2017 в категорию Новости

DSC05493

С 13 по 15 марта для католиков владивостокского прихода Пресвятой Богородицы проходило Святое Пасхальное Триденствие. Во время богослужений Великого четверга, Страстной пятницы и навечерия Пасхи католики вновь переживают тайну Страстей Христовых, Его смерти и воскресения.

В Великий четверг, как Христос перед тайной вечерей омыл ноги своим ученикам, так по церковной традиции священник омыл ноги 12 братьям и мирянам. Во время пения гимна “Слава в вышних Богу” в четверг в последний раз звучал орган и колокола. На мессе Великого четверга освящались дары и были перенесены в часовню храма для поклонения им после мессы.

На тайне страстей сосредоточено богослужение Великой пятницы— дня строгого поста и покаяния, единственного дня в году, когда не совершается евхаристическая литургия. Крестный Путь в Страстную пятницу воссоздал в памяти верующих основные моменты страданий Иисуса Христа.

Навечерие Пасхи в Святую субботу собрало католиков в храме Пресвятой Богородицы. От освященного огня зажгли главную свечу года – Пасхал. Под пение гимна “Слава в вышних Богу” сняли покрывала с Распятия, скульптур и икон, звучал орган и колокольчики, прославляя Христово Воскресение. В Святую субботу принял таинство крещения новый член католической общины. В Пасхальное Воскресенье прошла месса, посвященная торжеству Пасхи.

DSC05352

DSC05426

 

DSC05512

 

Автор: Виктор Анисимов