20-летие органной музыки во Владивостоке

Опубликовано 24 May 2016 в категорию Новости

big147623a28c0018

С 19 по 21 мая во Владивостоке проходит фестиваль органной музыки. В католическом соборе Пресвятой Богородицы (Володарского, 22) проходят концерты, на которых выступают органисты Марина Омельченко (Россия), отец Иоганн Труммер (Австрия) и сестра Мария Стелла (США). На одном из выступлений 20 мая побывали корреспонденты VL.ru.

Фестиваль посвящен 20-летию органной музыки во Владивостоке: первый орган появился в приморской столице в 1995 году, а концерт состоялся лишь через год. В 2003 году в храм доставили еще один электронный музыкальный инструмент, а в октябре прошлого года привезли уже духовой орган (он появился благодаря пожертвованиям людей из России, Австрии и США).

По словам Марины Омельченко, во время каждого концерта она чувствует большую ответственность перед слушателями.

«У меня всегда какая-то повышенная ответственность. Я играю для всех людей. Играю и благодарю Бога за то, что я счастлива в профессии, могу быть ”проводником” музыки», — сказала корреспонденту VL.ru перед концертом органистка.

Стоит отметить, что несколько человек привели послушать органную музыку своих детей. Жительница Владивостока Алевтина Игоревна пришла с шестилетней Ритой.

«Мы — православные, Рита ходит в воскресную школу. Я хочу рассказать, что есть и такая (католическая) церковь, — рассказала женщина корреспонденту VL.ru. – А главное – послушать орган. Я была на концерте органной музыки лишь однажды. А для Риты этот концерт первый».

Как рассказала Марина Омельченко, программа органного концерта зависит, прежде всего, от инструмента. По ее словам, каждый орган, во всяком случае – духовой, уникален. Личные предпочтения составителя программы концерта и прочее отходят на второй план.

В программе 20 мая было два отделения. Вел концерт отец Даниил Маурер, в перерывах между выступлениями музыкантов он рассказывал об истории католического собора Пресвятой Богородицы и органной музыки во Владивостоке.

Марина Омельченко исполнила сначала Прелюдию, Фугу и Чаконна До мажор Дитриха Бухстэхудэ. Затем – Хоральную прелюдию Liebster Jesu, wir sind hier BWV 731 Баха.

После этого отец Иоганн Труммер исполнил Прелюдию и фугу До Мажор BWV 531 Баха. Затем – Хоральные вариации на тему «Что Бог делает, то праведно» Иоганна Пахельбеля. Сонату для скрипки и органа «Благовещение» Генриха Игнаца Франца фон Бибера исполнили Марина Омельченко и музыканты ансамбля Regina Angelorum. После этого снова зазвучала музыка Баха.

В завершение первого отделения концерта прозвучали Фанфары Жака Николя Лемменса.

После антракта концерт продолжился — отец Иоганн Труммер и Марина Омельченко сыграли Прелюдию и фугу Си бемоль мажор для органа в четыре руки Иоханна Георга Альбрехтсбергера.

Также в этот день выступил и католический концертный хор. Прозвучали Sanctus Шарля Гунно, Alleluia Джона Картера, Agnus Dei Джона Раттера, «Когда я поднимаю взор» и Regina Coeli Вольфганга Амадея Моцарта. Следует отметить, что аплодисменты в храме звучали очень долго.

Екатерина Карначева (текст), Дмитрий Ефремов (фото).

Источник — VL.ru

Фотоотчет: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/05/21/147623/#ixzz49XH7CBN9

big147623a28c0025

Автор: Виктор Анисимов