История конгрегации

Бл. Мария Рафольс

История Конгрегации Сестер Милосердия Святой Анны началась более двухсот лет назад. В больнице Святого Креста в Барселоне, была группа волонтеров, которые помогали всем, кто там находился. Больницы XVIII века очень отличались от сегодняшних больниц. В них находили пристанище путешествующие, это был дом для сирот, место, для исцеления больных, дом для психически больных людей и приют для матерей одиночек.

о. Хуан Бональ

о. Хуан Бональ

В этой больнице служил и помогал священник, отец Хуан Бональ (родом из Террадеса, Херона). С 1804 года он координировал работу волонтеров.

В это время руководство больницы Сарагосы искало пути выхода из создавшейся у них сложной ситуации и Хуан Бональ предложил помощь. Так 28 декабря 1804 года в Сарагосу приехали 12 женщин и 12 мужчин, во главе с отцом Хуаном. Перед поездкой они решили быть общиной, сестрами и братьями, и облачились в монашескую одежду. Главной сестрой была избрана 23 летняя Мария Рафольз (родом из Бильяфранка де Панадес, Барселона). 1 января 1805 года они начали работать в больнице Нуэстра Сеньора де Грасия в Сарагосе.

Сестры и братья с усердием, милосердием и любовью служили всем нуждающимся больницы. Сложная работа подкреплялась молитвой и общинной жизнью. Постепенно в общину стали приходить девушки желающие посвятить себя молитве и служению.

В 1808 году Сарагоса пережила несколько осад, в связи с начавшейся войной за независимость. 12 братьев служивших в больнице потихоньку покинули ее, сестры продолжали работать. Они каждый день, с особым рвением служили страждущим. С войной пришел голод, страх, бедность. Сестры были сильны в вере, уверены в надежде и постоянны в любви. Это помогало им отдавать свои жизни служению, жертвовать собой. К концу войны осталось 9 сестер (до войны их было 21), остальные умерли от усталости и голода.

Отец Хуан Бональ и мать Мария Рафольс, в 1908 были объявлены героями милосердия за воистину героические действия в помощи больным, раненым и заключенным во время осад Сарагосы 1808-1809 гг. Они также являются основателями этой маленькой общины.

До признания общины Конгрегацией религиозной апостольской жизни (первой в Испании), ей, как и любому Божьему делу, пришлось пережить огромные трудности. Лишь 20 лет спустя, в 1824 г., устав Конгрегации был одобрен епархиальными властями. Окончательное одобрение в Риме как Конгрегации понтификального права было дано Декретом Папы Льва XIII от 14 января 1898 г.

В течении первых 50 лет зависимость от руководства больницы Сарагосы была очень сильной и это мешало росту: за исключением похожей структуры в Уэске, которой тоже руководил отец Хуан Бональ, Общине не удавалось выйти за пределы Сарагосы и Уэски. Отец Хуан и мать Мария, которые умерли в 1829 и 1853 соответственно, не видели желанного распространения общин, хотя стремились к нему. Но они заронили семя, дерево росло, пускало крепкие корни и вот королевским указом от 8 июля 1857 г. было дано разрешение основать другие общины. Этому предшествовали героические действия сестер во время эпидемии холеры в Испании.

С 1856 года к названию «Сестры милосердия» добавилось «Святой Анны».

В 1890 году была основана первая община в Америке: лепрозорий на острове Провидения на озере Маракайбо (Венесуэла). Таким образом началось безостановочное расширение сферы деятельности – сейчас в 31 стране 5 континентов существует 317 общин и около 2700 сестер стараются жить харизмой всеобщего милосердия, в основном, к беднейшим и самым нуждающимся, через гостеприимство, вплоть до героизма, что отражено в особом обете, который приносят сестры, – обете гостеприимства. Эта харизма милосердия вплоть до героизма, которую о. Хуан Бональ и мать Мария Рафольс воплотили своими жизнями и передали Конгрегации, продолжает жить, ломая границы, всегда следуя за Христом, Который творил добро, и Кого сестры видят в тех, кому они служат.

Автор: Artur Polkowski